Pelepasan Peserta Didik Kelas XII Angkatan ke-30 SMA Putra Bangsa Depok

SMAPutraBangsaNews-SMA Putra Bangsa Depok kembali menggelar kegiatan pelepasan dan wisuda peserta didik kelas XII di kawasan Lembang, Bandung, Jawa Barat pada Rabu (25/5).

Pelepasan peserta didik kelas XII merupakan agenda rutin sekolah yang dilaksanakan setiap tahun setelah semua proses pembelajaran kelas XII selesai. Selain sebagai ajang silaturahmi antar siswa, guru dan warga sekolah, acara ini juga sebagai prosesi melepas siswa kelas XII yang telah menyelesaikan masa belajarnya selama tiga tahun di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Mereka akan kembali ke tengah-tengah masyarakat sebagai pribadi yang lebih dewasa dalam berpikir dan bertindak dalam menentukan masa depannya, untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi atau memasuki dunia kerja.

Acara pelepasan ini merupakan rangkaian kegiatan yang diprogramkan oleh sekolah setelah para peserta didik kelas XII melaksanakan serangkaian kegiatan akhir tahun, seperti penilaian, mulai dari Penilaian Akhir Semester Genap, Ujian Karya Tulis, Ujian Sekolah (US), baik praktik maupun tulis.

SMA Putra Bangsa Depok sebagai salah satu sekolah yang cukup berpengalaman dalam mengelola dan menyelenggarakan pendidikan, sampai dengan tahun 2022 ini telah melululuskan sebanyak 30 angkatan. Perlu diketahui bahwa peserta didik kelas XII angkatan ke-30 SMA Putra Bangsa Tahun Pelajaran 2021/2022 terdiri dari 86 orang program MIPA dan 88 orang program IPS dengan total seluruhnya 174 orang.

Kegiatan pelepasan siswa pada tahun ini, alhamdulillah dapat kembali diadakan secara tatap muka langsung bahkan ke luar kota, setelah dua tahun lebih menghadapi masa pandemi. Kegiatan ini diselenggarakan pada Rabu (25/5) di kawasan Lembang-Jawa Barat.

Perjalanan menuju Lembang-Jawa Barat

Setelah kurang lebih 5 jam perjalan dari Depok, akhirnya  rombongan 4 bus peserta pelepasan peserta didik kelas XII SMA Putra Bangsa Depok, akhirnya tiba di kawasan Lembang-Jawa Barat, tepatnya di aula The Great Asia Afica. Setelah istirahat sebentar, prosesi pelepasan dan wisudapun dimulai.

Ketua pelaksana kegiatan pelepasan peserta didik kelas XII angkatan ke-30 SMA Putra Bangsa, Ropiyadi, menyampaikan bahwa acara pelepasan tahun ini diadakan dengan cukup sederhana, namun demikian mudah-mudahan tidak mengurangi makna dan tujuan diadakannya acara pelepasan ini.

Maksud dan Tujuan diadakannya acara pelepasan tahun ini adalah :

1. Sebagai ajang silahturahmi antara peserta didik kelas XII dan seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di lingkungan Satuan pendidikan SMA Putra Bangsa Depok.
  2. Untuk lebih mengakrabkan dan menghidupkan rasa kebersamaan antar peserta didik kelas XII yang sebentar lagi menjadi alumni SMA Putra Bangsa.
  3. Sebagai penanda telah selesainya masa belajar selama tiga tahun di SMA Putra Bangsa Depok.

“Dengan acara pelepasan ini juga diharapkan, walaupun nantinya para lulusan sudah tidak berada lagi di SMA Putra Bangsa Depok, namun jalinan silaturahim dan kekeluargaan dengan sekolah dapat tetap terjaga dan tak terlupakan”, sambungnya.

Dalam kegiatan ini juga, diberikan penghargaan kepada para peserta didik berprestasi dengan kategori nilai akademik tertinggi dan guru berprestasi dengan kategori memiliki disiplin kerja, loyalitas, tertib administrasi, nilai supervisi tendik terbaik. Kategori penghargaan peserta didik terbaik diraih oleh Nurul Hidayati dari kelas XII MIPA 2 dan Yolanda Edgyna Arisanti dari kelas XII IPS 2, sedangkan penghargaan guru terbaik diraih oleh Eka Sulastarih, Moh. Abdul Naser, dan Tri Utami.

Pemberian penghargaan kepada siswa terbaik (Foto by Aditya Karunia T.M)
Pemberian penghargaan kepada guru terbaik (foto by Aditya Karunia T.M)

Setelah kegiatan formal pelepasan dan wisuda selesai, para peserta dipersilahkan untuk menikmati wisata yang ada di kawasan Lembang, seperti The Great Asia Africa dan Floating Market.

Semoga kegiatan pelepasan siswa kali ini dapat memberikan hikmah serta manfaat, dan sebagai rasa syukur atas nikmat Allah S.W.T yang telah menghantarkan para siswa pada satu babak baru dalam kehidupan mereka yang sebentar lagi akan menyandang gelar “Alumni”. Selamat bagi mereka yang sudah dipastikan diterima di beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN), dan terus semangat berjuang diiringi do’a untuk mereka yang akan mengikuti tes UTBK SBMPTN.***